Рекламный баннер 990x90px header-top
Валюта Дата знач. изм.
▼ USD 27.10 80.49 0.05
▼ EUR 27.10 90.09 0.15

Международный день снежного барса

17:46 23.10.2026
Международный день снежного барса

Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику — Международному дню снежного барса (англ. International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.

В декабре 2024 года Генеральная Ассамблея ООН, признавая, что ирбис является важной частью горных экосистем, которые «играют чрезвычайно важную роль в обеспечении значительной части населения мира водными ресурсами и другими необходимыми ресурсами и услугами», приняла резолюцию, которой также провозгласила 23 октября Международным днем снежного барса. Соавторами этого документа стала 61 страна, включая Азербайджан, Афганистан, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис — это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см, высота в холке — 50-60 см. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 кг, самок — 22-40 кг. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый. Продолжительность жизни снежного барса в природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).

Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих — высокогорные районы Центральной Азии, где он является единственным постоянным обитателем и населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных животных. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях.

Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ, расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов, изменения климата приводят к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.

Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.

#калининградскаяобласть #любимыйбаграт
15
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 728x90px center-bottom