Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Байден: США не стремятся к эскалации отношений с Россией

2021-05-04

Сергей Саенко, международный обозреватель

Вечером 28 апреля президент Джо Байден впервые выступил на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США. Его выступление проходило на фоне повышенных мер безопасности и вызванных распространением в стране коронавируса суровых ограничений, в  результате чего в зале находилось всего 200 человек по сравнению с 1,6 тыс., как это бывает обычно.

По двухвековой традиции президенты Америки ежегодно представляют конгрессу послания «О положении страны». Однако, поскольку Байден лишь 20 января вступил в должность, на этот раз речь не шла о полноценном послании, во время которого подводятся итоги работы за минувший год. В минувшую среду, выступая а конгрессе, Джо Байден фактически подводил итоги своего руководства страной за первые 100 дней пребывания у власти.

Прошедшая речь Байдена была уникальной не только из-за принятых мер по борьбе с распространением коронавируса. Впервые в истории за спиной выступавшего президента США в креслах второго и третьего лица государства - вице-президента и спикера Палаты представителей - сидели две женщины, Камала Харрис и Нэнси Пелоси.

Как и ожидалось, основная часть выступления Байдена была посвящена вопросам внутренней политики, что в общем-то является традиционным для президентов США. Глава Белого дома похвастался своими успехами в борьбе с пандемией COVID-19 и созданием в экономике страны более 1,3 млн рабочих мест, а также объявил о намерении повысить налоговую ставку для богатых американцев. Часть своей речи он посвятил недавно представленной реформе инфраструктуры страны объемом в $2,3 трлн.

Не мог глава Белого дома обойти вниманием и международную тематику. Говоря об отношениях с Москвой, Джо Байден заявил, что несмотря на имеющиеся острые разногласия, США и Россия «могут сотрудничать, когда это отвечает взаимным интересам». Вместе с тем, Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые сочтет недружественными.

 «Что касается России. Знаю, что некоторых из вас это тревожит, - сказал глава государства законодателям. - Но я очень ясно дал понять [президенту России Владимиру] Путину, что мы [нынешние руководители в Вашингтоне] не стремимся к эскалации. Тем не менее, их [россиян] действия будет иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались». При этом Байден, выговорил слово «эскалация» лишь с четвертой попытки. Президент США подчеркнул, что такие шаги Москвой предпринимались, когда Россия вмешивалась в американские выборы и предпринимала кибератаки на их правительство и бизнес.

Как всегда, никаких доказательств такого вмешательства глава Белого дома не привел. Однако он не преминул сказать, что именно в ответ на эти действия Москвы американская сторона предприняла новые антироссийские решения, включавшие ужесточение режима односторонних санкций. Хотя отметим, что ранее в Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва никогда не вмешивалась в американские выборы и непричастна к кибератакам на их объекты, а выдвигаемые против нее обвинения голословны и вызваны русофобией.

Далее в своем выступлении Джо Байден подчеркнул, что Россия и США, невзирая на все противоречия, могут работать вместе. «Мы также можем сотрудничать, когда это отвечает нашим обоюдным интересам. Мы поступили таким образом, когда продлили новый ДСНВ по ядерным вооружениям (двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3, - прим. ред.). И мы работаем, чтобы поступить таким же образом в борьбе с изменением климата», - отметил американский лидер.

Продление договора СНВ-3 и участие президента России Владимира Путина 22 апреля в климатическом саммите - вот, пожалуй, и все с позволения сказать «достижения» Джо  Байдена на российском треке. В остальном – только антироссийская риторика и санкционные действия. Не случайно же в недавнем интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву глава МИД Сергей Лавров заявил, что в последнее время отношения России и США находятся в явном кризисе, а обстановка, по его словам, даже хуже времен холодной войны.

Действительно, Вашингтон 15 апреля ввел новые ограничения против Москвы и заявил о высылке десяти сотрудников российских дипмиссий. В МИД России отметили, что санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран. Москва в свою очередь объявила об ответных мерах: из страны выслали десять американских дипломатов, оставшимся не разрешат больше свободно перемещаться по стране. Кроме того, Россия ввела персональные санкции против чиновников из администрации - как бывших, так и действующих.

Некоторые политологи и эксперты связывают возможное улучшение российско-американских отношений с предложением Байдена провести с Путиным в ближайшее время личную встречу в третьей стране. Однако проведение такой встречи пока находится под вопросом, а часть российских аналитиков вообще считает ее проведение в нынешних условиях, когда из Вашингтона в адрес Москвы слышатся лишь одни обвинения и угрозы,  вообще нецелесообразной. Не случайно же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможность встречи Путина с Байденом, отметил на днях, что эта идея требует глубокого анализа, поскольку каждый раз заявления Вашингтона о саммите соседствуют со словами о санкциях.

В заключение следует заметить, что отношения США с Россией многие американские аналитики, в частности основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер, не считают приоритетными, поэтому Байден и не уделяет им много внимания. А при таком «остаточном» подходе со стороны Вашингтона к российско-американским отношениям вряд ли стоит ждать их улучшения. По крайней мере, в обозримом будущем.

Мы в соцсетях
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom