Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Гражданский долг

2021-10-22
Гражданский долг

Начавшаяся 15 октября 2021 года Всероссийская перепись населения официально носит название «Перепись-2020».
Ровно год назад должно было начаться массовое анкетирование граждан России, но из-за пандемии сроки его проведения дважды переносили: сначала - на апрель текущего года, позже - на октябрь. Даты последнего переноса были утверждены к исполнению.


На день выхода данного выпуска газеты в свет опрос населения проходит ровно 8 дней. В числе переписчиков по Багратионовскому городскому округу состоит и сотрудница нашей редакции – главный бухгалтер Елена Букрина. Участком опроса Елены Николаевны являются посёлки Южный-1,3 и Невское. На каждого переписчика, согласно утверждённой Росстатом норме, приходится от 550 до 565 человек. Переписчик не освобождается от своих обязанностей по основному месту работы на период опроса, поэтому анкетирование в будние дни проводится, как правило, вечером. О своём первом дне выхода на участок, об отношении граждан к анкетированию с удовольствием рассказала наша коллега.

- Мысли о том, как жители ко мне отнесутся, как будут отвечать на вопросы, конечно, волновали меня ещё за несколько дней до выхода на участок, - говорит Елена Николаевна. – Первый день опроса я решила начать с посёлка Южный-3, где находятся частные дома. Я была в полной экипировке, полагающейся каждому переписчику, - жилетке и шарфике. У первого дома по списку опросного листа меня встретила супружеская пара, проживающая именно в этом доме: муж – семидесяти пяти лет и его супруга – семидесяти четырёх лет. Они доброжелательно и с огромным энтузиазмом отнеслись к моему приходу. Ответив на вопросы анкеты (тридцать три основных и восемь дополнительных), они высказали желание помочь мне в опросе жителей «своей» улицы. Супруги обошли все дома, приглашая людей на полянку, где стоял деревянный столик. Забавно было на них смотреть: они стучали в ворота, громко созывали людей: «Перепись! Перепись! Выходите на полянку!» И вы знаете, люди быстро отзывались на их призыв. Пришли к месту сбора все граждане этой улицы. Они терпеливо ждали своей очереди, с удовольствием слушали ответы своих соседей. Шутили. Благодаря моим помощникам, опрос прошёл очень быстро. Я искренне хочу выразить через газету благодарность и моим добровольным помощникам из Южного-3, и всем его жителям! Этот день опроса я посчитала хорошим знаком, давшим мне как будто бы благословение на весь последующий период работы. И вы знаете, так оно и происходит, я с огромным удовольствием занимаюсь этой работой. На сегодняшний день опросила сто двадцать два человека. Случаи отказа единичны. Доброжелательность и понимание у людей очень хорошие. Часто приглашают, причём искренне, на чаепитие. Но, увы, приходится отказываться, потому что необходимо как можно больше граждан опросить за один день. А потом по электронной почте к определённому часу нужно отправить дневные отчёты в Росстат. Но бывают другие случаи: пожилые люди хотят с нами поговорить, отвести душу. Начинают, например, отвечать на вопрос, откуда прибыли в наш регион, и дальше вспоминают что-то из своей жизни, и воспоминания затягиваются. Я их не прерываю, понимаю, что многие пенсионеры обделены вниманием, и данный случай является для них возможностью выговориться. И люди благодарят, что с ними пообщались, выслушали их судьбу.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ
Фото: Переписчица Елена Букрина в день опрашивает от 30 до 60 человек.

783

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom