Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Домик на окраине…

2021-10-22
Домик на окраине…

Жителю поселка Рябиновка, малолетнему узнику
фашистских концлагерей, ветерану труда Николаю
Юлиановичу Булич сегодня, 22 октября, исполнилось 83 года


Родился Николай Юлианович в селе Годыха Романовского района Житомирской области Украинской ССР в семье работников колхоза. Жили как многие, скромно, строили планы на будущее, но грянула война.
- Наше село было занято фашистами, - вспоминает Николай Юлианович. – Оккупанты вели себя так, будто пришли к себе домой: со всех дворов забрали скот, птицу, вычистили закрома. Неугодных сразу уничтожали.
С высоты прожитого Николай Юлианович прекрасно помнит май 1943 года (ему было 4,5 года), как его с отцом и многих односельчан фашисты погнали в Германию, где им была уготована «лучшая жизнь».
- Отец, конечно же, не хотел ехать, но фашисты пригрозили ему расстрелом. Дома он маме так и сказал: «Зося, придется подчиниться»…
По дороге в «рай» обоз из 1600 повозок с детьми и взрослыми «испытали» в четырех концлагерях. В частности, прогремевших на весь мир Освенциме (Аушвице), Майданеке и Бухенвальде. Название последнего лагеря смерти, где «побывали» мальчишка с отцом, Николай Юлианович не помнит. Что-то, мол, на букву «З». Вполне возможно, что Заксенхаузен?
-А уж потом те, кто выжил, оказался в батраках у зажиточных хозяев. Отец смотрел за лошадьми, пахал и сеял, а я чем-то помогал ему.
Ровно через два года, в мае 1945-го, пришло освобождение. Вскоре отец и сын Булич прибыли в родное село.
После войны Николай Юлианович окончил школу и поступил в Житомирский сельскохозяйственный институт. Но из-за болезни мамы вынужден был оставить учебу, два года работал в колхозе. Когда матушке стало легче, молодой человек написал сестре в Волгоград, чтобы узнала об условиях поступления в сельхозинститут. Оказалось, что конкурс на агрономический факультет – шесть человек на место. Тем не менее, Николай на свой страх и риск поехал, поступил в этот вуз и успешно окончил его. Ему предстояла работа в Новгородской области, но он напросился в Калининградскую. Интересно было, что это за регион такой, который фашисты никак не хотели отдавать советским войскам.
- В Калининград приехал зимой, в феврале, - вспоминает ветеран. – Было сыро и холодно, а я в летних ботиночках, плаще и в шляпе. Обогрелся только в парикмахерской, когда мастер приводил меня, так сказать, в божеский вид. Между тем думал, что выдержу я тут, на берегах янтарной Балтики, года, наверное, полтора или два. И снова махну в Волгоград, где мне нравилось все – люди, погода…
Направили молодого агронома в колхоз им. ХХII съезда КПСС Зеленоградского района с центральной усадьбой в пос. Мельниково. Отработал там ровно пять лет.
Однажды срочно вызвали его в райком партии, где предложили директорство в птицесовхозе «Балтиец» с центром в Красноторовке. Николай Юлианович не хотел «в командиры», потому что рановато ему было по возрасту. Дескать, ему бы сначала посоветоваться с мамой. Не позволили – со следующего дня агроном принял дела. А через две недели в хозяйстве приступили к уборке зерноколосовых, достигнув по основным пунктам наилучших показателей в районе.
А в целом Николай Юлианович был руководителем шести хозяйств разных районов области. Там, где дела шли плохо, исправлять ситуацию к лучшему направляли Булича. Он справлялся со всеми сложными задачами. Ради этого вспомнили Николая Юлиановича, когда надо было наводить порядок и в некоторых хозяйствах Багратионовского района.
Последнее место работы «до закрытия Советского Союза» – главный агроном совхоза им. Кирова.
Живут Николай Юлианович с супругой Галиной Павловной в небольшом домике на окраине поселка Рябиновка. Правда, ветеран потерял зрение, но память прекрасная. У них два сына и три дочери, шесть внуков и два правнука.

Степан КОРОТКОВ
Фото: Николай Юлианович в годы работы в совхозе «Балтиец» и он же сегодня

1173

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom