Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Армия смотрит в будущее

2021-08-03
Армия смотрит в будущее

С 2013 года в нашей стране появился новый институт военного резерва, получивший название «Мобилизационный людской резерв». Каковы его функции? Как вступить в состав резерва? Каковы особенности статуса резервиста? На эти и другие вопросы по данной теме даёт разъяснения военный комиссар городов Багратионовск и Правдинск,
Багратионовского и Правдинского районов Калининградской области Вячеслав КИРИЯК.


- Вячеслав Николаевич, закончилась весенняя призывная кампания. Все ли удалось из запланированного?
- Что касается призывной кампании, можно с уверенностью сказать, что все запланированные мероприятия выполнены. Ряды Вооруженных Сил пополнили более сотни призывников Багратионовского, Правдинского, Мамоновского и Ладушкинского городских округов.

- Где будут проходить службу наши призывники?
- В силу специфики нашей области львиная доля ребят направлены для службы в Военно-морской Флот.

- Не было-ли трудностей во время кампании?
- Нет. Все прошло, как говорится, в штатном режиме. Единственное, к сожалению, это то, что из-за эпидемиологической ситуации в стране, в Президентский полк отбор в эту кампанию был отменен. Но мы надеемся, что осенью мы это наверстаем, и лучшие из лучших представителей наших округов будут направлены в это почетное подразделение.

- Для нас, представителей старшего поколения, отслуживших в свое время кто два, кто три года срочной службы кажется: а не мало ли одного года службы, чтобы полностью овладеть военной специальностью?
- Рассуждая так: «год, два или три» - мы забываем, что в году два периода обучения, в первый период новоиспеченный защитник познает все новое, а во второй – уже закрепляет ранее приобретенные навыки. Одного года вполне достаточно, чтобы подготовить достойного специалиста. Кроме того, одного года достаточно, чтобы молодой человек, недавно закончивший школу, вступая во взрослую жизнь, проверил свои возможности, готов ли он, в том числе психологически, отвечать не только за себя, но и за других. Некоторые ребята во время срочной службы проникаются службой и принимают решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами и остаются служить по контракту. Но все же большинство, пройдя «армейскую школу», возвращается к гражданской жизни. Хотя и находясь на «гражданке», в настоящее время есть возможность послужить своей стране.

- Каким образом?
- Вступая в ряды мобилизационного людского резерва.

- Что такое мобилизационный людской резерв?
- Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, то есть гражданские люди, заключившие контракт с Министерством обороны Российской Федерации на добровольной основе. Данное понятие предусмотрено разделом VIII.1 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который вступил в силу с 1 января 2013 года.

- Как Вы считаете, чем вызвано появление нового понятия «мобилизационный людской резерв»? Ведь на протяжении многих лет в РФ существует выстроенная система проведения мобилизации граждан, проверенная годами.
- Разработанная еще во времена СССР система проведения мобилизации граждан, пребывающих в запасе, не оставляла шансов для наших вероятных противников. Каждый мужчина, отслуживший военную службу по призыву, обязан был до достижения предельного возраста пребывать в запасе, один раз в три года пройти учебные сборы при действующей войсковой части с целью вспомнить ранее приобретенные навыки и научиться современному, новому. Данная система позволяла в любое время дня и ночи призвать обученных и не потерявших квалификацию специалистов в ряды Вооруженных Сил в случае мобилизации. На сегодняшний день в силу множества очевидных факторов и обстоятельств эта система не работает. Появление новых видов угроз, развитие вооружений, изменение способов и тактики ведения боевых действий не просто вынуждает, а обязывает к внесению определенных корректив в существующую архаичную систему мобилизации.
- А какова мировая практика использования резервистов?
- Резервисты существуют во многих странах мира, и один из наиболее ярких примеров – это Израиль, где количество резервистов более чем в три раза превосходит численность действующей армии. И это не просто патриотически настроенные граждане, которые готовы встать на защиту своей страны, а подготовленные специалисты, которые с первых минут прибытия в воинское подразделение готовы к выполнению боевых задач.
Сегодняшние реалии, где главный враг - время, каждый час промедления может оказаться роковым. Нет времени, как прежде, призвав человека, проводить с ним занятия, изучать новые образцы вооружения и техники, проводить слаживание подразделений. Как раз для решения этой задачи - получить в кратчайшие сроки боеготовое подразделение, способное решать задачи наряду с действующими частями, при этом ни в чем им не уступая, - и проводится работа по формированию воинских частей резервистами.

- То есть теперь создается такая система, при которой время ввода боеготового подразделения в состав действующей армии исчисляется не сутками, а часами?
- Да, и это достигается посредством назначения граждан на конкретные должности и их постоянной подготовкой. Даже такой вопрос, как формирование воинского коллектива и отношений в коллективе, будет происходить планомерно в ходе занятий. Командиры будут знать уровень знаний и возможностей своего подчиненного, что также положительно будет сказываться на боеспособности подразделения.

- Кто может стать резервистом?
- Резервистом может стать гражданин, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, пребывающий в запасе, ранее проходивший военную службу и имеющий воинское звание. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы могут быть зачислены в резерв до достижения ими 42 лет, младшие офицеры - до 47 лет, старшие офицеры – до 52 лет, полковники, капитаны 1 ранга – до 57 лет. Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

- Рассматриваемая возрастная категория – это лица активного трудоспособного возраста. Есть ли возможность им совмещать основную работу с нахождением в резерве?
- Да, конечно. Законодательством предусмотрено, что работодатель резервиста сохраняет за ним рабочее место и ничего не теряет за время отсутствия работника, связанного с проведением занятий и сборов, в том числе и в финансовом отношении. Государство возместит работодателю средний заработок работника за время его отсутствия.

- Как часто будут проводиться занятия?
- Предусмотрено, что занятия продолжительностью до трёх дней будут проводиться ежемесячно и один раз в год учебные сборы продолжительностью двадцать-тридцать суток. При проведении занятий будут отрабатываться, в частности, вопросы технической и специальной подготовки, а в рамках сборов будут отрабатываться, в первую очередь, действия в составе подразделения.

- Не могу не задать вопрос, предусмотрено ли денежное довольствие резервистов?
- Предусмотрено несколько видов выплат. К основным относятся: месячный оклад – в размере 12 процентов оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан, и размера оклада по воинскому званию; выплаты за время участия резервиста на занятиях и сборах.
Также предусмотрены ежемесячная процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве, единовременная денежная выплата при заключении нового контракта и другие.
К примеру, резервист, замещающий должность командира роты, имеющий звание капитан, привлекавшийся ежемесячно к занятиям и сборам, за один год пребывания в резерве может получить нескольким более 100 000 рублей.

- Какой порядок действий гражданина, изъявившего желание заключить контракт?
- Отбор граждан осуществляется военными комиссариатами, поэтому первый шаг – это посещение комиссариата для личной беседы, при необходимости получения дополнительной информации и разъяснений по интересующим вопросам, проведение первичной оценки кандидата на соответствие требуемым военно-учетным специальностям. Далее – проведение проверки на соответствие медицинским и иным требованиям. Если кандидат подходит, то после сбора всего комплекта необходимых документов он направляется в воинскую часть для заключения контракта.
Так что всех, проявивших интерес к вступлению в резерв, ждем в военном комиссариате городов Багратионовск и Правдинск, Багратионовского и Правдинского районов Калининградской области по адресу: г. Багратионовск, ул. Пограничная д. 43.

Интервью взял начальник отделения военного комиссариата городов Багратионовск и Правдинск, Багратионовского и Правдинского районов Калининградской области Денис ВАСИЛЕНКО

3412

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom