Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

«Торговля – моё призвание»

2021-07-22
«Торговля – моё призвание»

Такой простой и очень ёмкой по содержанию фразой Татьяны Афанасьевны ИЛЮЩЕНКО завершилась наша беседа. «Я полюбила эту
профессию с первого дня, как только стала работать продавцом, потому и поступила в торговый техникум», - вспоминает
моя собеседница свой трудовой период. А завершился он формально, как и положено было для женщин в СССР, в 55-тилетнем

возрасте. Для Т. Илющенко это был 1985 год.

Но Татьяна Афанасьевна по просьбе своего руководства продолжала работать продавцом и товароведом ещё долгие годы после законного выхода на пенсию. И для этого были весомые причины: Татьяну Илющенко уважали коллеги, высоко ценили руководители за честность, добросовестность, умение ладить с людьми.

- Торговля – это очень интересная и трудная профессия, - говорит Татьяна Афанасьевна. – Нужно любить всех, тогда и люди к тебе будут относиться по-доброму. Никогда нельзя делить людей на хороших и плохих. Для тебя все должны быть одинаковые – все хорошие. В торговле это особенно важно. Я всю жизнь так работала.
Татьяна Афанасьевна родилась в селе Лебяжье Павлодарской области Казахской ССР. Когда началась война, девочке было 11 лет. Несмотря на общие трудности военного времени, Татьяна продолжала учиться. В селе была школа-десятилетка, Татьяна успешно её закончила. Она устроилась на работу продавцом в один из лебяжинских магазинов. Эта профессия сразу легла девушке на сердце, и через год Татьяна Афанасьевна поступила в Павлодарский торговый техникум. После получения диплома она вернулась в родное село и, разумеется, «в родной магазин». С этой торговой точкой была связана вся трудовая деятельность Татьяны. А с родным селом связана и вся последующая семейная жизнь.

- Я вышла замуж за Константина Николаевича Илющенко в своём же селе Лебяжье, - рассказывает Татьяна Афанасьевна. – В детстве мы не встречались, потому что родом он из другого села. От нас оно находится в ста километрах, но входит в Лебяжинский район. Вся их семья была многодетная, и переехала в Лебяжье, чтобы дети учились в школе-десятилетке. Я встретила Костю только тогда, когда уже закончила техникум и стала работать продавцом. До Кости со мной много парней пыталось познакомиться, но я всех «отшивала». Сначала и Костю как бы не замечала. Но он был настойчив. В общем, он оказался очень хорошим человеком, и я согласилась выйти за него замуж. Действительно, его люди очень уважали. Он работал председателем рабочего кооператива, и со всеми был очень дружелюбен. Константин Николаевич успел повоевать. Он с двадцать пятого года рождения, на пять лет старше меня, и призван был на фронт в середине войны. Служил простым солдатом. Был артиллеристом. За Кёнигсберг он дрался. В этих местах он воевал. Наград у него много было. Пятнадцать лет назад он умер, и потом уж я приехала сюда, в посёлок Южный, к своим детям.

Семья Илющенко воспитала троих детей: Ирину (старшая дочь), Светлану и Петра. Все они родились и закончили среднюю школу в посёлке Лебяжье. Но волею обстоятельств решили переехать в Калининградскую область. Они «нашли» себя здесь и успешно трудятся. Родословное древо теперь имеет и внуков, и правнуков. Татьяна Афанасьевна не чувствует себя одинокой – близкие родственники часто посещают маму-бабушку, во всём ей помогают.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

1302

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom