Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Стерилизация изделий медицинского назначения – выход на новые технологии

2020-06-17

Время диктует свои правила. А обстоятельства, которые ввергли весь мир в состояние тотального карантина, заставляют по-новому взглянуть на вещи, которые еще недавно нам казались хорошо знакомыми. Такие обыденные, элементарные действия, как мытье рук перед едой, обрели сегодня новый смысл. Более того, новые реалии современной жизни подняли на пик актуальности два чисто медицинских термина: дезинфекция и стерилизация.

Истории развития методов стерилизации

Эти понятия тесно связаны. Если смотреть исторически, второе плавно вытекало из первого. Стерилизация стала следующим звеном эволюции медицины и одной из опор современной цивилизации. Для начала, внедрение в массы элементарных правил гигиены позволило значительно снизить число смертей от банальной антисанитарии. Достаточно вспомнить средневековье, когда немудрено было проститься с жизнью от простого пореза пальца. Серьезный подход к дезинфекции вообще и стерилизации изделий медицинского назначения в частности уменьшил риски заражений и смертей от разного рода медицинский манипуляций, например, при хирургических вмешательствах.

Ёмкость для стерилизации медицинских инструментов, середина 20 века

Историки и социологи, анализируя статистику прошлых веков, неизменно связывают рост продолжительности жизни населения Земли именно с развитием методик стерилизации разного рода предметов медицинского назначения. Не менее важным стало соблюдение условий общей стерильности во время проведения различных медицинских мероприятий.

Так, поступательное улучшение санитарных условий в медицинских учреждениях на протяжении последних полутора сотен лет позволило, к примеру, успешно бороться со смертностью женщин и младенцев во время родов. Это особенно важно, поскольку со временем показатель младенческой смертности вообще превратился в важный критерий «демографического благополучия» развитых стран, обеспечив там взрывной рост населения. И в вопросе детского здоровья, как считают медики, сегодня мелочей быть не может.

Продвигаясь все дальше и дальше, современная медицина уточняла требования к стерилизации. Стало важным не просто использовать стерильные предметы, но сохранять стерильность изделий медицинского назначения в течении длительного времени. К примеру, на всех этапах их следования от изготовителя до потребителя, от стерильной упаковки изделия на производстве до стерильных условий его использования в какой-нибудь больничной манипуляционной.

Сегодня каждый мало-мальски связанный с медициной специалист хорошо понимает значение и отличие этих двух понятий, которым наша цивилизация обязана своим существованием, – дезинфекция и стерилизация. Обыватель же, хоть и признает их значимость, разницы не видит.

Дезинфекция и стерилизация: разница есть!

Начнем с того, что под дезинфекцией понимается комплекс мероприятий, который направлен на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Это всего лишь один из видов обеззараживания, который предотвращает попадание токсинов и микробов на кожу или слизистые. Дезинфекция может и не уничтожить их полностью, но в любом случае уменьшит количество.

В качестве действующего вещества дезинфекции – дезинфектанта – используются химические дезинфицирующие средства. Например, такие, как формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Дезинфекция бывает профилактическая, которая проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки, и делится в свою очередь на плановую, внеплановую, текущую и итоговую профилактику. Именно к дезинфекции относят мытье рук и окружающих предметов с использованием моющих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Пример установки паровой стерилизации. Источник: getinge.com

Специалисты утверждают, что уничтожение инфекционного начала во внешней среде еще не обеспечивает устранение основных источников инфекции. Поэтому дезинфекция важна только в общем комплексе противоэпидемических мероприятий.

К слову, медицинские работники даже утилизировать некоторые инструменты одноразового использования (шприцы, иглы для инъекций и т.д.) не могут без предварительной обязательной дезинфекции. И, как вы уже понимаете, она нужна не только в медицине, но и в обычной жизни. Например, обеззараживание помещения или инструмента для маникюра. После этой процедуры количество вредных микроорганизмов сокращается на 70-80%.

Стерилизация же обеспечивает полное освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы), либо их уничтожение. То есть абсолютное уничтожение всего живого в любом его проявлении и всех продуктов его жизнедеятельности. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Процесс стерилизации состоит из трех этапов и включает в себя: дезинфекцию, предстерилизационную обработку и собственно стерилизацию.

Этапы цикла обработки изделий медицинского назначения

Итак, изделия медицинского назначения (ИМН), если они в процессе эксплуатации соприкасаются с раневой поверхностью, контактируют с кровью или со слизистой оболочкой различных органов должны пройти 3 этапа обработки.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Сразу после использования все изделия медицинского назначения подвергают дезинфекции. Этот этап обработки призван сделать их безопасными для медицинского персонала и исключить распространение возбудителей в окружающей среде.

Для проведения дезинфекции изделия погружают в рабочий раствор дезинфекционного средства на время процедуры, установленное в нормативно-методическом документе по применению конкретного средства. После окончания процесса обеззараживания изделие тщательно отмывают от остатков дезинфекционного средства.

Предстерилизационная очистка

Предстерилизационная очистка (ПСО) – этап цикла по обработке ИМН, предусматривающий удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. При выборе средств для дезинфекции и очистки имеет значение отсутствие у них фиксирующего действия. Так, например, альдегид-содержащие дезинфекционные средства обладают выраженным фиксирующим действием, в результате чего органические загрязнения прочно фиксируются на поверхности обрабатываемых изделий. А это в свою очередь может стать причиной неэффективной дезинфекции и очистки.

Современные композиционные дезинфекционные средства позволяют совместить при использовании раствора одного средства дезинфекцию и ПСО изделий. Для этого используют ферментные средства, обеспечивающие разложение белковых, углеводных и жировых загрязнений, имеющих в составе антимикробные компоненты.

Стерилизация изделий медицинского назначения – финишная прямая Пример установки газовой-плазменной стерилизации. Источник: meise.com

Стерилизация изделий медицинского назначения является последним этапом обработки. Для ее выполнения, скажем, в лечебно-профилактических учреждениях используются термические, химические методы и их комбинация. К термическим относят паровой, воздушный, инфракрасный, гласперленовый. А к химическим – газовый, плазменный, озоновый и растворами химических средств.

То, каким именно методом можно воспользоваться для стерилизации конкретных изделий, зависит от самого метода и его особенностей. Специалисты считают, что в момент выбора важно учитывать все достоинства и недостатки разных методик, поскольку ни один из существующих методов стерилизации не является абсолютно идеальным.

Так, самым распространенным методом в лечебно-профилактических учреждениях признаны паровой и воздушный. Но какой бы из методов ни выбрал специалист, он должен будет учесть требования к средствам предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий, которые должны иметь:

высокую активность за возможно короткое время; безопасность для персонала, пациентов, окружающей среды; хорошую совместимость с материалами изделий, выражающуюся в отсутствии повреждающего действия на материалы; возможность контроля процесса; простоту и удобство применения; приемлемую стоимость и доступность; высокую стабильность, способствующую приемлемому сроку хранения химического средства, быструю и полную его растворимость в воде; отсутствие раздражающего запаха. Перспективы развития методов стерилизации медицинских изделий

Специалисты, занимающиеся изучением вопросов методологии дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, в один голос утверждают: несмотря на все разнообразие методов, в этой области есть куда развиваться и что совершенствовать.

В частности, процесс стерилизации помогут сделать более эффективным:

разработка оборудования, позволяющего реализовать новые методы стерилизации с более короткими или более щадящими режимами; разработка новых химических средств и оптимальных режимов их применения, обеспечивающих эффект стерилизации в приемлемые сроки; увеличение номенклатуры химических средств на основе действующих веществ, пригодных для стерилизации изделий из разнородных материалов; разработка химических индикаторов различных классов, позволяющих осуществлять в стерилизаторах разных типов оперативный внешний и внутренний контроль стерилизации.

Таким образом, считается, что некая «идеальная» технология должна обеспечивать обработку изделий различных конструкционных исполнений из любых разнородных материалов в современном автоматизированном оборудовании за возможно короткое время, быть легко контролируемой, а также обоснованно адаптированной к условиям использования как экономически, так и экологически. Причем «идеальная» технология стерилизации, помимо всего прочего, должна позволять обработку изделий в упакованном виде и не требовать удаления остатков стерилизующих средств.

Пример процесса электронно-лучевой стерилизации. Источник: iba-industrial.com

Специалисты также утверждают, что сегодня такой технологии, которая соответствовала бы всем вышеуказанным требованиям, пока не существует. А вот максимально приближенные к идеалу условия и технологии вполне могут быть сосредоточены в одном месте. Особенно если речь идет обо всех циклах фармацевтического производства, таких которые сосредоточены, например, на индустриальной площадке «Экобалтик». Ведь именно здесь, с запуска производства препарата «Мирамистин» в 2014 году начал формироваться новый для региона фармацевтический кластер промышленного производства Калининградской области.

В планах инвесторов индустриального парка значатся и работы по организации большого фармацевтического склада класса «А» в соответствии со стандартами GDP с блоком электронно-лучевой стерилизации и с системой, которая позволит обеспечить полный контроль этапов поставки и передвижения лекарственных средств от их упаковки на производстве до конечного покупателя.

Обсуждается и возможность строительства на территории индустриального парка «Экобалтик» цеха стерилизации фармупаковки в городе Багратионовске. Проект потребует больших инвестиций, зато цех сможет оказывать такую услугу в Калининградской области для всех предприятий.

К работе над этими проектами управляющая компания площадки «Экобалтик» - ООО «Балтфармацевтика» уже приступила.

716

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom