Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

В пользу мальчика, на которого житель села натравил собаку, взыскана компенсация.

2021-06-30
В Багратионовский районный судобратилась Н., действуя в интересах своего сына, 2007 года рождения, с иском к А. о компенсации морального вреда.

В обоснование указала, что 20 июля 2020года А. натравил принадлежащую ему собаку породы «доберман» на еенесовершеннолетнего сына в пос. Нивенское Багратионовского районаКалининградской области. Собака укусила ребенка за правое плечо. Сыну оказали медицинскуюпомощь в ГБУЗ КО «Багратионовский центральная районная больница». Из-занападения мальчик сильно испугался, у него пропал аппетит и сон, в связи с чемони вынуждены были обратиться за помощью к психологу. Просила в солидарномпорядке взыскать с супругов - владельцев собаки компенсацию причиненного еенесовершеннолетнему сыну морального вреда.

В судебном заседании истица исковыетребования поддержала.

Несовершеннолетний Н. пояснил, чтопроживает в СНТ. 20 июля 2020 года в вечернее время он пошел провожать домойсвоего друга Влада, проживающего в пос. Нивенское, который был у него в гостях.Проходя мимо дома А., он присел отдохнуть. В это время ответчик потребовал отних покинуть указанную территорию, а после этого дал находящейся рядом с нимсвоей собаке команду «сожри», указав на мальчиков. Влад стал убегать, собакадогнала Н. и один раз укусила за правое плечо. О случившемся он, придя домой,сразу рассказал своей маме.

Ответчик А. в судебном заседании с искомне согласился. Пояснил, что 20 июля 2020 года видел мальчиков у своего дома,сделал им замечание, просил отойти от его прицепа. Собаки ни на кого ненападали.

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ кживотным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку закономили иными правовыми актами не установлено иное.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственникнесет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотренозаконом или договором.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФвред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению вполном объеме лицом, причинившим вред.

Решением Окружного Совета депутатов МО«Багратионовский городской округ» от 18 мая 2017 г. N 46утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования"Багратионовский городской округ", которыми, в частности, установленоследующее.

Владельцыживотных обязаны: соблюдать и выполнять настоящий Порядок (п.17.3.2.1), уважать права и свободы других людей,обеспечивать их безопасность (п.17.3.2.4); владелец животного, имеющий впользовании земельный участок, может содержать животное в свободном выгуле приограничении передвижения животного в пределах участка при наличии ограждения,обеспечивающего изоляцию животного и предупреждающего его проникновение натерриторию общего пользования, высотой не менее 160 см. (п.17.3.2.18); владельцам,содержащим животных, запрещается:оставлять животных во время выгула без присмотра (надзора) (п.17.3.3.13), осуществлять выгул собак без примененияпринадлежностей (поводка, намордника), обеспечивающих безопасность другихживотных и людей (п.17.3.3.14).

Судом установлено, что на момент рассматриваемыхсобытий супруги А. являлисьсобственниками двух собак породы «доберман».

Факт укуса мальчика собакой ответчиковподтвердился совокупностью доказательствпо делу – фотографиями соседей ответчика, показаниями свидетелей, видеозаписьюразговора истицы и ответчиков непосредственно после нападения собаки,документами из МО МВД России «Багратионовский», медицинскими документами,согласно которым мальчику причинена поверхностная укушенная рана.

Суд указал, что супруги А., будучивладельцами собаки, не обеспечили надлежащее ее содержание. В связи с тем, чтоиз-за нападения их собаки несовершеннолетнему Н. были причинены физические инравственные страдания, суд пришел к выводу о наличии у ответчиков обязанностивыплатить компенсацию причиненного ему морального вреда.

Размеркомпенсации суд определил, учитываяфактические обстоятельства, при которых произошли указанные события; характерпричиненных несовершеннолетнему телесных повреждений; степень причиненных емуфизических и нравственных страданий; поведение ответчиков по отношению кпоследствиям своего поступка, которые не раскаялись и не принесли ребенку своихизвинений.

Решением с ответчиков в пользу истца солидарно взыскана компенсация морального вреда,причиненного ей и ее сыну, в размере 30 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.



399

Оставить сообщение:

Мы в соцсетях
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom